jueves, 20 de marzo de 2014

Pastela Moruna Vegana

Desafío del mes de marzo.




Me encantan este tipo de desafíos, esto si que son desafíos! probar cosas que jamás harías en la cocina por tu cuenta y sorprender a todos en casa con recetas de otros países y lo mejor, que se queden con la boca abierta cuando empiezas a enumerar los ingredientes; almendras, soja, pasas, piñones, cebolla, canela, azúcar, comino, sal,nuez moscada, cilantro....¿¿¿¿¿TE HAS VUELTO LOCA ANDREA?????




Pues si, hoy vengo con un plato típico Marroquí. Normalmente se hace con pollo o pescado pero yo ya metida de fondo en la cocina y con las manos en la masa me puse a inventar una con todo su riesgo.
Para mi estaba deliciosa, una mezcla entre salado y dulce que me encanta.
Ese plato que vas inventando mientras vas elaborando, mezclando un poco de esta receta y un poco de esta otra hasta obtener la tuya propia donde se encuentra todo lo que en realidad te gusta y agrada al paladar.

Soy muy fan de la canela, es una cosa que me encanta y jamás se me hubiera ocurrido utilizarla con la soja. JAMAS! y ahí estaba yo, una pizquita, un poquito más...y al final a cucharadas enteras!

Acompaño la receta con un Mutabal (crema de berenjenas). Una receta árabe que está de rechupete y nunca falta en mi nevera. Es totalmente vegana y además está buenísima untada en un poco de pan.




¿Ingredientes?

  • 200 gr de soja texturizada fina
  • 200 ml de agua 
  • 1 cebolleta
  • 1 puñado de almendras
  • 1 puñado de pasas sultanas
  • 1 puñado de piñones
  • 1 cucharada sopera de perejil fresco
  • 1 cucharada sopera de cilantro fresco
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de nuez moscada molida
  • 1 cucharadita de azucar glass
  • 1 ramita de canela en polvo
  • una pizca de azafrán
  • una pizca de sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • margarina 
  • 8 láminas de pasta filo o pasta brick



¿Elaboración?

  1. Ponemos la soja texturizada con el agua y dejamos reposar 20 minutos. Escurrimos y reservamos.
  2. Cortamos la cebolleta en juliana y sofreímos en el aceite de oliva a fuego suave.
  3. Añadimos el cilantro y el perejil picado. 
  4. Añadir la soja texturizada, las pasas, los piñones, el comino, la nuez moscada, el azafrán, la sal y el palito de canela. 
  5. Remover a fuego medio hasta que esté todo bien cocinado e integrado.
  6. Retirar del fuego y reservar.
  7. Tostar un poco las almendras con unas gotas de aceite de oliva en una sartén. Molerlas con el azúcar glass y la canela en polvo hasta tener una pasta.
  8. Pintamos un molde con margarina y un pincel. Ir poniendo hojas de pasta filo de forma que queden colgando por los bordes. Hay que pintar las hojas a medida que las vamos colocando. Tiene que quedar con forma de nido. Imaginación al poder.
  9. Ponemos la mezcla de soja encima (quitar el palito de canela).
  10. Tapamos con una hoja de pasta filo bien untada en margarina, como si hiciéramos una cama, metiendo bien los bordes por debajo de la soja.
  11. Sobre esta capa ponemos la mezcla de almendras, azúcar glass y canela.
  12. Tapamos la pastela con los bordes que tenemos colgando y pincelando con margarina con cuidado las hojas.
  13. Para decorar cogemos un par de hojas y las cortamos en cuatro trozos, le ponemos margarina a cada trozo y las arrugamos bien con las manos, sin miedo. Vamos poniendo por encima con cuidado y de forma que queden bonitas.
  14. Horneamos a 200 º sobre 20 minutos o hasta que esté dorada.
  15. Espolvoreamos con azúcar glass y canela y a COMERRR! 



*Para el Mutabal (paté de berenjena)

  • 2 berenjenas
  • 1 diente de ajo
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • pizca de sal
  • pizca de pimienta negra molida
  • 1 yogur de soja
  • zumo de 1 limón
  1. Abrir las berenjenas a la mitad y hacerles unos cortes transversales. Hornear durante una hora.
  2. En un cuenco poner la berenjenas asadas (hay que pelarlas) y el resto de ingredientes.
  3. Batir hasta tener una crema.






16 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Muchísimas gracias, la verdad es que las de todas mis compis tienen una pinta fabulosa, y está de rica... :)

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  2. que buena version! la de pescado me encantó, por lo que ahora tengo que probar esta que tiene que estar deliciosa, la canela tambien me gusta mucho,bicos

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  3. Ya tenia yo curiosidad por ver esta versión tuya vegetariana. A ver quién queda ahora sin comer una rica pastela, no hay excusa. Me ha encantado
    Besitos

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    Respuestas
    1. La cocina no tiene escusas, todo se puede adaptar, lo importante es ponerle ganas!

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  4. Vaya versión más buena Andrea..De mega 10 sin duda!!Bs

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  5. Una receta diferente a las demás e igualmente deliciosa!!!!!!!!!!!!!!!

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  6. Que cosa más rica!!! Me encanta este plato, yo no lo he hecho nunca pero mi madre si que lo hace de vez en cuando y es delicioso. Me gusta mucho todas las cositas que le has puesto

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  7. Que buena versión vegetariana, habrá que probarla porque seguro que cumple todas las expectativas. Un saludo.

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  8. "Por su gran tarea y su labor, les he concedido un premio que pueden encontrar en mi blog"
    http://celiacoscocina.blogspot.com.es/2014/03/premio-conoceme.html

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  9. Pues la verdad es que tiene muy buena pinta y el mutabal me encanta

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  10. Por dios Andrea, con el retraso que llevo no había visto esta maravilla, es estupenda no, lo siguiente. Besos. Yolanda.

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  11. Vaya telaaaaaa, con sojaaaa????? Tiene que estar deliciosa tu receta vegana, me la apunto para probarla y la de la crema de berenjena también, llevaba tiempo detrás de ella! Besos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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Muchísimas gracias por tu comentario! :D

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