viernes, 20 de mayo de 2016

Corona rellena de queso, mermelada de tomate y nueces

Y por fin llega el aniversario del BLOGG! BIIENNN! 4 AÑAZOOOSS!
Pronto os informaré, me voy a pensar bien como celebrarlo, igual hago algún sorteo! ;)



Pues como cada año, cumplo blogversario (se dice así o me acabo de inventar una palabra?) el mismo mes que el DESAFÍO EN LA COCINA y es por eso que es el doble de alegría poder participar año tras año en lo que me gusta.

Este mes, por ser una ocasión especial, había que hacer una corona salada rellena y lo he rellenado con lo que más me gusta: queso de cabra, mermelada de tomate casera y nueces..eso está buenísimo! Lo hagas como lo hagas está delicioso!!

La receta se basa en una masa de brioche rellena.

Para la masa necesitaremos:

  • 150 gr. de leche
  • una pizca de sal
  • 50 gr. de azúcar
  • 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 yemas
  • 20 gr. de levadura fresca
  • 400 gr. de harina

Para el relleno necesitaremos (cantidades orientativas):

  • 2 rulos de cabra
  • 100 gr. de mermelada de tomate
  • 150 gr. de nueces
*1 huevo batido para pincelar
*mantequilla para pincelar

¿Elaboración?

  1. Para la masa primero templaremos la leche un poco en el microondas. En ella disolvemos la levadura junto la sal, el azúcar y la mantequilla.
  2. Removemos bien y añadimos un par de cucharadas de harina a la mezcla. Lo dejamos reposar 15 minutos tapado hasta que fermente y tenga burbujas.
  3. En un cuenco ponemos las 3 yemas, la mezcla anterior y vamos añadiendo harina poco a poco y amasando hasta tener una masa elástica que no se pegue a las manos. 
  4. En cuanto esté lista formamos una bola y la dejamos en un bol cubierta con un paño de algodón o papel film.
  5. La dejaremos reposar 1 hora a temperatura cálida. Uno de los trucos de los que ya os he hablado, es calentar el horno a 50ºC, APAGARLO, y meter el cuenco dentro. Así subirá más rápido.
  6. Una vez pasado este tiempo, estiramos la masa formando un cuadrado grande con un grosor aproximado de medio centímetro.
  7. La pintamos con mantequilla y la ayuda de un pincel.
  8. En uno de sus lados, dejamos 3 centímetros de separación desde el borde y a partir de ahí ponemos el queso de cabra desmenuzado, la mermelada de tomate por encima y las nueces en trocitos.
  9. En el extremo opuesto de la masa, hacemos cortes paralelos como se ve en la imagen.
  10. Ahora solo nos quedará enrollar la masa desde el lado del relleno hacía el lado de los cortes.
  11. Juntamos los dos extremos, dándole forma de corona.
  12. Dejamos reposar media hora la corona tapada con un paño de algodón en un lugar cálido.
  13. Pincelamos con huevo batido toda la superficie y decoramos con unas cuantas nueces.
  14. Metemos en el horno (ojo! sin precalentar antes) y lo encendemos a 200ºC. Lo hornearemos 20 minutos o hasta que veamos que está dorado a nuestro gusto.
  15. Sacamos y a comer!!!

5 comentarios:

  1. Me encanta el relleno que has usado,yo uso uno parecido para hacer hojaldres y es delicioso!
    Un besuko!

    ResponderEliminar
  2. Pero que relleno más delicioso por dios, esa mezcla agridulce me parece perfecta, tengo que probarlo .Por cierto estoy de concurso en mi blog hasta finales de mayo, anímate a participar que regalo muchos premios. Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2016/03/3-concurso-el-baul-de-las-delicias-con.html

    ResponderEliminar
  3. Mis ingredientes preferidos!!! quiero un trocitooooooooo!!!!!

    ResponderEliminar
  4. ME HA ENCANTADO TANTO LA CORONA COMO EL RELLENO COMO EL PASO A PASO, TODO GENIAL¡¡.
    ME LA APUNTO.
    BESOS CRISYLAURA

    ResponderEliminar
  5. Wow, ¡me encanta el relleno que le has puesto!. La esponjosidad del brioche con el toque crujiente de las nueces me parece genial :)

    ResponderEliminar

Muchísimas gracias por tu comentario! :D

Sígueme

Sígueme en Facebook
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...