Tengo un vago recuerdo de cuando era peque y mi madre nos preparaba yogures en una yogurtera muy vieja a mi hermana y a mi. No hace mucho, la encontré y me llevé una desilusión cuando vi que por dentro estaba toda oxidada y fue ahí cuando me puse a investigar como poder hacerlos sin el dichoso aparato y así ahorrarme unos eurillos y para que engañarnos, volver a recordar aquel sabor y poder hacer yogures caseros, más sanos y con más cariño.
El resultado es un yogur muy cremoso, para nada con textura cuajada como algunos que parecen de gelatina y con un sabor y olor a yogur como los de antes, los que ya no existen.
¿Qué necesitamos?
¿Elaboración?
- Verter la leche en una olla y llevar a ebullición
- Bajar el fuego y dejar hervir 10 minutos
- Apagar el fuego y dejar enfriar con la tapa puesta
- Sacar la nata que tenga por encima.
- Ir mirando la temperatura que tiene la leche, ya que nosotros la necesitamos a 38º-40º más o menos, con un termómetro os será más fácil.
- Poner el horno a 50º
- Poner el yogur en una taza y agregarle unas cucharadas de la leche templada, mezclar.
- Agregar la mezcla anterior a la olla y mezclar.
- Llenar los vasitos y cerrar con tapa o un trocito de film transparente
- Apagar el horno
- Meter los vasitos en el horno, encima de una fuente, y taparlos con un trapo seco.
- Cerrar la puerta del horno
- Dejar reposar 8 horas.
- Meter en la nevera
Más sobre el yogur:
"La elaboración de yogur requiere la introducción de bacterias ‘benignas’ específicas en la leche bajo una temperatura y condiciones ambientales controladas (muy cuidadosamente en el entorno industrial). El yogur natural o de sabores de textura firme, requiere de una temperatura de envasado y pasar por un proceso de fermentación en cámaras calientes para obtener el grado óptimo de acidez. Una vez obtenida, debe enfriarse hasta los 5 grados para detener la fermentación."
No hay nada como lo hecho en casa con productos naturales, hace mucho tambien los hacia con yogurtera, ahora con la thermomix y desde luego no hay comparacion con los comprados, te han quedado con una textura de lujo! bicos
ResponderEliminarQue ricos yogures caseros...hummmm Se ve una textura rica,rica..Bs
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