miércoles, 24 de abril de 2013

Yogures Naturales (sin yogurtera)






Tengo un vago recuerdo de cuando era peque y mi madre nos preparaba yogures en una yogurtera muy vieja a mi hermana y a mi. No hace mucho, la encontré y me llevé una desilusión cuando vi que por dentro estaba toda oxidada y fue ahí cuando me puse a investigar como poder hacerlos sin el dichoso aparato y así ahorrarme unos eurillos y para que engañarnos, volver a recordar aquel sabor y poder hacer yogures caseros, más sanos y con más cariño.
El resultado es un yogur muy cremoso, para nada con textura cuajada como algunos que parecen de gelatina y con un sabor y olor a  yogur como los de antes, los que ya no existen.

 









¿Qué necesitamos?



  • 1 litro de leche entera
  • 1 yogur natural





¿Elaboración?


  1. Verter la leche en una olla y llevar a ebullición
  2. Bajar el fuego y dejar hervir 10 minutos 
  3. Apagar el fuego y dejar enfriar con la tapa puesta
  4. Sacar la nata que tenga por encima.
  5. Ir mirando la temperatura que tiene la leche, ya que nosotros la necesitamos a 38º-40º más o menos, con un termómetro os será más fácil.
  6. Poner el horno a 50º
  7. Poner el yogur en una taza y agregarle unas cucharadas de la leche templada, mezclar.
  8. Agregar la mezcla anterior a la olla y mezclar.
  9. Llenar los vasitos y cerrar con tapa o un trocito de film transparente
  10. Apagar el horno
  11. Meter los vasitos en el horno, encima de una fuente, y taparlos con un trapo seco.
  12. Cerrar la puerta del horno 
  13. Dejar reposar 8 horas.
  14. Meter en la nevera




Más sobre el yogur:


"La elaboración de yogur requiere la introducción de bacterias ‘benignas’ específicas en la leche bajo una temperatura y condiciones ambientales controladas (muy cuidadosamente en el entorno industrial). El yogur natural o de sabores de textura firme, requiere de una temperatura de envasado y pasar por un proceso de fermentación en cámaras calientes  para obtener el grado óptimo de acidez. Una vez obtenida, debe enfriarse hasta los 5 grados para detener la fermentación."

2 comentarios:

  1. No hay nada como lo hecho en casa con productos naturales, hace mucho tambien los hacia con yogurtera, ahora con la thermomix y desde luego no hay comparacion con los comprados, te han quedado con una textura de lujo! bicos

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  2. Que ricos yogures caseros...hummmm Se ve una textura rica,rica..Bs

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Muchísimas gracias por tu comentario! :D

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