viernes, 22 de abril de 2016

Bagels (Sin gluten ni lactosa)

¡Buenos días!

¿Qué cómo va mi vida sin gluten ni lactosa? Bueno... una se va adaptando... Para quien aún no lo sepa, por problemas de salud estoy probando una termporada (3 meses) sin tomar gluten ni lactosa.

* Los he acompañado con la rúcula de mi huerto vertical y unas patatas de NEVERA VERDE asadas en forma de espiral con romero y pimienta negra (ya os enseñaré un vídeo de como se hacen)

Como se que hay muchísima gente ahora mismo con intolerancias (yo no lo soy, o eso creo.. -.-") he querido hacer un apartado en el blog con éstas recetas que iré creando poco a poco.

Hoy os traigo una receta de Bagels que están de muerte ya sea para el desayuno, merienda o cena.

*Ingredientes para la masa de los Bagels:


  • 500 gr. de harina sin gluten (yo he usado mix B pan de Schär)
  • 2 cucharadas soperas de azúcar moreno integral + 2 cucharadas más para el agua de cocción (puedes usar el endulzante equivalente que quieras pero en seco; azúcar blanco, panela, fructosa...)
  • 25 gr. de levadura fresca o 10 gr. de levadura liofilizada.
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • 50 gr. de aceite de coco + una cucharadita extra para pintar los Bagels antes de hornearlos (puedes sustituirlo por mantequilla o aceite de oliva)
  • 380 ml. de bebida vegetal templada (soja, arroz, almendras, alpiste...la que más os guste)
  • semillas de sésamo, amaplola, lino, pipas...las que más te gusten!

¿Receta?

  1. Ponemos en un bol la harina y la sal. 
  2. En un cuenco echamos la levadura, el azúcar y la bebida vegetal templada. Añadimos un par de cucharadas de la harina que tenemos en el bol y mezclamos bien. 
  3. Esperamos a que haga burbujas (en unos 5 minutos).
  4. Volcamos la mezcla encima de la harina que tenemos en el bol.
  5. Añadimos el huevo y el aceite.
  6. Amasamos hasta tener una masa blanda.
  7. Sobre una superficie enharinada, amasamos un poco más la masa y le damos forma de cilindro, más o menos nos quedará como una baguette.
  8. Cortamos el cilindro en porciones más o menos iguales. Le daremos forma redondeada a cada trocito y hacerle un pequeño agujero en el medio como si formaramos donuts.
  9. Vamos colocando los bagels encima de una fuente para horno cubierta con papel de hornear.
  10. Ponemos a hervir 4 litros de agua con las dos cucharadas de azúcar.
  11. Uno tras otro, dejamos que los bagels se cuezan un minuto por cada lado. 
  12. Los vamos sacando y colocando de nuevo en la fuente para horno.
  13. Dejaremos que fermenten 20 minutos. Un truco para esto, es mientras los estamos cociendo, encender el horno a 50ºC, luego lo apagaremos y meteremos los bagels dentro con un vasito de agua caliente en el fondo del horno.  Así subirán mucho más rápido.
  14. Una vez aumenten su volumen, los pintamos con aceite y les ponemos las semillas mientras el horno se calienta a 250ºC.
  15. Horneamos 15-20 minutos hasta que estén dorados.
  16. Rellenamos con dulce o salado, lo que más te guste! 
*Yo en cuanto estaban fríos, los he congelado en bolsitas. Cuando me apetece uno, no tengo más que sacarlo del congelador y calentarlo en la tostadora unos minutos. 
*Os he puesto dos rellenos de ejemplo pero con cualquier cosa estarán buenísimos! 

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