miércoles, 20 de abril de 2016

Tarta Ópera

Este mes ha tocado un desafío de los que a mi me gustan: dule y complicado!!
Bueno, a ver, no cierres la página aún, que tan complicado no es, lo que pasa es que con tantas capas y tantos ingredientes es un poco "laboriosa". Pero y lo bien que quedarás con los invitados, eh? eso no tiene precio! La he elaborado con LECHE FEIRACO UNICLA, que venía en la caja DISFRUTABOX de este mes.



La bautizan con el nombre Ópera en homenaje a la Ópera Garnier París, teatro famoso por los espectáculos grandiosos que ofrecían allí.
Pues sin más, vamos con la receta. Hoy redactaré la receta de forma diferente dada la complicación de la misma, a ver si os gusta.


*Ingredientes para el bizcocho
  • 4 huevos grandes 
  • 4 claras
  • 150 gr. de almendra molida
  • 150 gr. de azúcar + 20 gr de azúcar extra
  • 40 gr. de harina de repostería 
  • 30 gr. mantequilla 
  • Una pizca de sal
Elaboración: En un bol ponemos los huevos, la almendra, los 150 gr. de azúcar, la mantequilla y la harina. Batimos hasta obtener una crema. 
En otro bol ponemos las claras con la pizca de sal y montamos, cuando las tengamos con la apariencia de una espuma, añadimos el azúcar (los 20 gr.) y continuamos batiendo hasta obtener un merengue.
Mezclamos las dos partes con movimientos envolventes y volcamos la mezcla en una fuente para horno cubierta con papel sulfurizado. Horneamos 15 minutos a 170º con el horno precalentado. Una vez listo, reservamos.

*Ingredientes para la crema francesa de café
  • 300 gr. de mantequilla en pomada
  • 60 gr. de azúcar
  • 4 yemas 
  • 75 gr. de leche entera UNICLA DE FEIRACO
  • 12 gr. de café soluble
Elaboración: Mezclar yemas con azúcar. Añadir leche y calentar al baño maría batiendo constantemente hasta tener una crema, en este paso hay que tener la precaución de que la mezcla no sobrepase los 80ºC, nos ayudaremos de un termómetro de cocina. Tendrá que tener la consistencia de una crema pastelera. Retiramos del fuego y añadimos el café, dejamos enfriar un poco y añadimos la mantequilla. Batimos hasta tener la consistencia de la nata montada. Si no montara (es que la mezcla está demasiado caliente), meter un rato en la nevera y batir de nuevo. Reservar en la nevera.

*Ingredientes para ganache de chocolate (relleno)
  • 100 gr. de nata 
  • 125 gr. de chocolate 
  • 20 gr. de mantequilla en pomada
Elaboración: Calentar la nata hasta hervir. Apagar el fuego y añadir la mantequilla y el chocolate. Esperar 5 minutos y luego remover hasta tener una crema. Reservar en la nevera.

*Ingredientes para cobertura efecto espejo

  • 110 gr. de azúcar
  • 35 gr. de agua
  • 35 gr. de cacao puro en polvo 
  • 70 gr. de nata 
  • 2 hojas de gelatina neutra
Elaboración: Ponemos en remojo las hojas de gelatina.
En un recipiente colocamos el azúcar y el agua, llevamos a ebullición. Cuando este hirviendo se retira del fuego y le agregamos el cacao en polvo. Con una varilla integramos. Incorporamos la nata y seguimos integrando. Incorporamos la gelatina bien escurrida y terminamos de integrar. tapamos con un film de plástico y reservamos a temperatura ambiente.

*Ingredientes para sirope de café
  • 200 gr. de azúcar
  • 160 gr. de agua
  • 20 gr. de café soluble
Elaboración: Ponemos todos los ingredientes en un cazo y hervimos 5 minutos. Apagamos y reservamos.

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Montaje de la tarta ópera:


* Lo primero que haremos es cortar el bizcocho en dos. Uno de esos trozos tendremos que cortarlo (por la mitad)con una lira o bien con un cuchillo de tal manera que nos queden 3 bizcochos. Serán muy finos y eso es lo que dará más sofisticación a la tarta. Si lo ves complicado, lo mejor es que en el paso del bizcocho, guardes una poca de masa para hacer un segundo bizcocho y así no tener que cortarlo. He de advertir que no pasa nada si se nos rompe al cortalo, como va en capas la tarta, no se notará.
* Necesitaremos un molde rectangular o cuadrado desmontable.
* Si al utilizar la ganache o la cobertura ves que están demasiado duros, tendrás ponerlos unos segundos en el microondas para que tengan una consistencia liquida pero cremosa.
  1. Ponemos una capa de bizcocho en el fondo del molde. 
  2. Pincelamos el bizcocho con el almíbar de café.
  3. Pondremos una capa de crema francesa de café.
  4. Ahora colocaremos otra capa de bizcocho.
  5. Pincelamos de nuevo con el almíbar.
  6. Volcaremos todo el ganache de chocolate por encima del bizcocho.
  7. Metemos en la nevera 30 minutos para que endurezca un poco.
  8. Colocamos el 3º y último bizcocho y volvemos a pincelar con almíbar.
  9. Ahora pondremos el resto de crema francesa de café que nos queda y la estiraremos de forma que quede bastante plana. A demostrar los dotes de albañilería!
  10. Dejamos reposar una hora en la nevera.
  11. Volvamos la cobertura (caliente) por encima con cuidado y de forma que tape totalmente la superficie. A mi se me mezcló un poco con la crema de abajo por la diferencia de temperatura. Tendría que quedar como un espejo la cobertura.
  12. Dejamos reposar en la nevera unas horas.
  13. Desmoldamos con cuidado, cortamos los bordes para que se vea más bonita y se diferencien las capas.
  14. Yo la he cortado en trozos para servirla en raciones y la he decorado con frutos rojos. Una delicia! 
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Para ver el resto de recetas del desafío clic aquí.

4 comentarios:

  1. Preciosa!! lleva mucho tiempo hacerla pero el resultado bien merece la pena, se ve deliciosa! bicos

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  2. Mi querida Andrea, una preciosidad, me has dejado con la boca abierta, de verdad y tantas tartitas, eres toda una repostera.
    Bravo!!
    besitosssss

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  3. Estupenda tarta, que bonita decorada y que pinta!!!! Felicidades por el desafio.
    Besos.

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  4. Una tarta estupenda, te ha quedado de diez!!!!
    Un besazo compi

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Muchísimas gracias por tu comentario! :D

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