Hoy traigo una receta muy resultona, nadie notará que no lleva ni gluten ni lactosa y es un buen plato para un viernes de fiesta que te apetece cenar algo diferente y que por culpa de tus intolerancias o tus alergias, no puedes llamar a la pizzería de la esquina, ya que por desgracia no todos están tan avanzados y no nos dan alternativas.
¿Ingredientes para la masa?
- Harina sin gluten. Cualquier preparado panificable sin gluten nos servirá.
- 1 huevo
- 1 vaso de leche templado ÚNICLA SEMIDESNATADA SIN LACTOSA (CAJA DISFRUTABOX)
- una pizca de sal
- 15 gramos de levadura fresca o su equivalencia en levadura seca
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
¿Para la pizza?
- 1 bandeja de champiñones
- 4 ajetes tiernos
- salsa de tomate FRITADA DE MONTERREY ECOLÓGICA
- Queso sin lactosa (el que más nos gustan)
- un poco de salsa pesto
- oregano
- pimienta negra molida.
Fritada ECOLÓGICA que venía en mi última caja de NEVERA VERDE
¿Elaboración?
- Disolvemos la levadura y la sal en la leche templada.
- Añadimos la leche a un bol y vamos incorporando harina poco a poco hasta tener una masa pegajosa.
- Añadimos el huevo y el aceite de oliva.
- Incorporamos harina poco a poco de nuevo.
- Amasamos hasta tener una masa que no se pegue a los dedos, añadiendo la harina que necesite.
- Formamos una bola con la masa y la metemos dentro de un bol. La vamos a tapar con un paño de algodón y la dejaremos reposar a temperatura ambiente media hora o hasta la hora que queramos preparar la pizza (2 horas de reposo como máximo).
- Una vez reposada, estiramos la masa con la forma que más nos guste.
- Pincelamos con aceite de oliva una bandeja para pizza. La mía, es todo un acierto, tiene agujeros y la deja super crujiente. En realidad es una bandeja para hacer patatas fritas pero en el horno. Os recomiendo haceros con una, son una maravilla para cocinar en el horno sin apenas grasas. (puedes verla también en una receta de hamburguesa de atún en este blog)
- Ponemos la masa estirada en la bandeja.
- Le ponemos salsa de tomate al gusto. También queda perfecta con unas rodajas de tomate natural.
- Sobre el tomate, ponemos el queso.
- Cortamos los champiñones en láminas y los esparcimos por encima.
- Picamos los ajetes y se los ponemos por encima también.
- Para terminar le echamos unas cucharadas de pesto y espolvoreamos con un poco de orégano y pimienta negra.
*Truco para el horneado: Encendemos el horno a máxima potencia, calor arriba y abajo. La temperatura máxima del mio son 275ºC.
Cuando esté caliente, ponemos la pizza, así, como va, directamente con la masa tocando la parte inferior del horno (sí, sin ningún tipo de bandeja, puedes utilizar papel sulfurizado o papel de hornear si no quieres que la masa toque el fondo del horno). No tengo ni que decir que el horno debe estar impecable! ;)
En aproximadamente 15 minutos o 10 tendremos nuestra pizza lista. Mucho ojo que se os quema!
Os quedará muy crujiente la masa y jugosa por encima, sobre todo si lleva algo de vegetales, ya que se suelen secar en el horno. Os quedará como hecha a la piedra en uno de los mejores restaurantes italianos.
Si, ya se que yo la puse con bandeja en el fondo del horno, pero es que con esta bandeja también queda estupenda!
Ahora solo os queda probar diferentes ingredientes y a probar diferentes pizzas! :)
**La masa la puedes hacer con gluten usando harina de trigo normal.
Pizza casera, la mejor!
Me viene de lujo, me llevo la receta.
ResponderEliminarBss