viernes, 20 de diciembre de 2013

Tronco de Navidad

El día 1, cuando estamos tod@s deseando que nos llegue nuestro Desafío del mes, llega un email muy esperado:

"Vamos a preparar nuestro Tronco de Navidad. Ya lo sé, ni turrón, ni mazapanes, ni polvorones, ni fruta escarchada, etc… lo sé, pero esto nos dará mucho juego. Lo podéis rellenar de lo que más os guste y por fuera igual como queráis, pero eso sí, quiero que la presentación sea de un tronco no me sirve un brazo de gitano sin más.
Como indica su nombre, el postre suele prepararse, presentarse y decorarse de forma que parezca un tronco listo para la chimenea."



Después de eso, creo que queda todo dicho!! Os presento mi tronco de Navidad! No sirve para la chimenea...pero de un buen bocado, no se libra.


Feliz Navidad a todos y Felices Fiestas!!!


¿Ingredientes?


*BIZCOCHO
  • 4 huevos
  • 100 gr azúcar
  • 120 gr harina
  • pizca sal
*ALMÍBAR
  • 150 ml agua
  • 1 cucharada sopera de esencia de vainilla
*GANACHE DE CHOCOLATE BLANCO PARA RELLENO
  • 500 ml de nata para montar
  • 200 gr chocolate blanco
*COBERTURA
  • 50 gr mantequilla
  • 50 ml leche
  • 200 gr chocolate (mínimo 60% cacao)



¿Elaboración?


  1. Primero haremos el bizcocho: Separar las claras de las yemas. Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal e incorporar el azúcar para terminar de montarlas. Batir las yemas e incorporar a las claras. Añadir la harina y mezclar con movimientos envolventes. Estirar en una fuente sobre papel de horno y hornear a 180º 12 minutos.
  2. Para el almíbar: hervir los ingredientes durante 5 minutos a fuego fuerte y dejar enfriar.
  3. Para el ganache: Hervir la nata, apagar del fuego y añadir el chocolate blanco. Mezclar hasta estar bien incorporado. Dejar templar y meter en la nevera hasta el día siguiente.
  4. En cuanto esté el bizcocho, lo sacaremos y pondremos encima de un paño húmedo. Lo enroscamos con el paño por debajo y sin quitarle el papel. Dejamos reposar hasta que enfríe (se puede dejar de un día para otro e incluso meterlo en la nevera).
  5. Una vez frío, montamos el ganache con las varillas y reservamos en la nevera.
  6. Extendemos el bizcocho con cuidado, lo pincelamos con el almíbar y rellenamos con el ganache con cuidado, y volvemos a enroscar ayudándonos del papel que iremos quitando a medida que vamos enroscando. Metemos en la nevera de nuevo mientras preparamos la cobertura.
  7. Para la cobertura: Derretir los ingredientes al baño maría o en el microondas. Dejamos que se enfríe un poco para que tenga una consistencia algo más cremosa.  Cortamos un trozo de tronco y se lo pegamos encima con un poco de cobertura, metemos en la nevera unos 15 minutos. Una vez pegado el trozo, vamos pincelando con una brocha el chocolate sobre nuestro tronco dándole aspecto de madera.
  8. Espolvoreamos con azúcar glass y decoramos al gusto.
  9. Listo para hacer unas buenas brasas!!!! :)
  10. Meter en la nevera hasta ser servido y a disfrutar!!
  11. Por cierto, regalo piñas ^.^
 






Más sobre mi en Facebook


9 comentarios:

  1. Que tronco tan chulo!! y tiene que estar delicioso, felices fiestas!

    ResponderEliminar
  2. se ve por dentro delicioso,muy rico y muy bonitas las fotos....besos y felices fiestas

    ResponderEliminar
  3. Que tronco más rico, se ve delicioso.
    Besos y felices fiestas

    ResponderEliminar
  4. Andrea, tu tronco ha quedado muy bonito te felicito y que pases unas felices fiestas, un saludo desde Cadiz.

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado muy pero que muy bonito y supongo que también muy bueno no?

    FELICES FIESTAS

    ResponderEliminar
  6. Si lo llego a saber antes te pido unas cuantas piñas!!!!! Buenísimo!!!

    ResponderEliminar
  7. No, no, desde luego que este no va a la hogueera. Chiquilla que bonito que te quedó
    Besitos

    ResponderEliminar

Muchísimas gracias por tu comentario! :D

Sígueme

Sígueme en Facebook
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...