sábado, 25 de junio de 2016

Larpeira

Hoy traigo una receta que es todo un éxito en la noche de San Juan gallega.
Es un postre tradicional y muy rico.




Es parecida a la Coca de San Juan, pero lleva almíbar y por lo tanto, es más jugosa.
Además, está elaborada con Azucarera Life, que tiene todo el sabor del azúcar pero la mitad de kcal. Es uno de los productos que venían en la caja DISFRUTABOX.
La traducción de larpeira quiere decir "golosa". Dicho esto, ya te puedes imaginar el calibre del postre.... jejeje

¿Ingredientes? 


*masa: 
  • 25 gr. de anís
  • 100 gr. de leche
  •  50 gr. de mantequilla
  • 25 gr. de levadura fresca  
  • 20 gr. de azúcar AZUCARERA LIFE
  • 1 huevo 
  • un pellizco de sal
  • 350 gr. de harina tamizada

*almíbar: 
  • 100 gr. de agua
  • 50 gr. de azúcar AZUCARERA LIFE
  • unas gotas de esencia de vainilla
*crema pastelera:

  •  200 ml. de leche entera
  • 25 gr. de azúcar AZUCARERA LIFE
  • 20 gr. de maicena
  • 2 yemas de huevo tamaño  
  • unas gotas de esencia de vainilla
  • 1 trozo de corteza de limón
*un huevo más para pintar la larpeira
*decoración al gusto, yo le he puesto unas almendras garrapiñadas.

¿Elaboración?

  1. Comenzaremos preparando primero el almíbar, juntamos todos los ingredientes en una taza y metemos en el micro. Calentamos hasta hervir. Reservar.
  2. Para la crema pastelera, ponemos todos los ingredientes en un cazo y batimos. Ponemos al fuego medio y removemos constantemente hasta que tenga una textura espesa. Reservamos.
  3. Para la masa en un bol echamos la leche,el anís,la mantequilla y el azúcar y templamos un poco en el microondas, como un minuto más o menos a media potencia. Después añadimos el huevo y la levadura y mezclamos hasta que se disuelva. Le añadimos una cucharada de harina y removemos. Dejamos que fermente 15 minutos, hasta que la mezcla tenga burbujas.
  4. Añadimos la harina y la sal poco a poco y vamos formando la masa, que debe quedar blandita, pero manejable con las manos. 
  5. Dejamos reposar la masa en un lugar cálido durante media hora.
  6. Preparamos una bandeja de horno con un papel de hornear.
  7. Ponemos la masa encima del papel y le damos forma redonda con un rodillo hasta que nos quede un grosor de 2 o 3cm. Batimos un huevo y pintamos la larpeira. Con un cuchillo hacemos unos cortes formando cuadrados.
  8. Ponemos la crema pastelera en una manga pastelera y decoramos la larpeira haciendo líneas por encima de los cortes.
  9. Dejemos reposar la larpeira una hora o hasta que doble su tamaño. Dependerá de la temperatura ambiente.
  10. Precalentamos el horno a 180º. Hornearla a esa temperatura unos 30 minutos o hasta que la veamos dorada. Una vez fuera del horno y aún caliente la bañamos calándola con el almíbar que habíamos preparado.
  11. Se debe servir a temperatura ambiente.
larpeira y sardinas asadas tipicas de San Juan

1 comentario:

  1. Te ha quedado estupenda, vaya pinta. A mi me encanta, pero nunca la hice en casa. Besos.

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Muchísimas gracias por tu comentario! :D

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