Adoro la Navidad, me llena de ilusión comprar regalitos para todos, para los peques y para los no tan peques! Me lo paso pipa decorando la casa, montando el árbol...como una niña pequeña! Haciendo postres para todos, cenando el la mejor compañía y que se yo. Creo que nos volvemos mejores personas en esa época, aún que como dice el chiste, al llegar enero se acabó el simulacro de amor y paz. Ains...ojalá fuera Navidad todo el año!
Hoy os traigo un Panettone, uno lleva arándanos secos (izquierda) y el otro pepitas de chocolate (derecha), eso para gustos. Se le puede le echar fruta confitada, uvas pasas, ralladura de limón, de naranja...Para todos los gustos!
¿Ingredientes?
- 230 ml de leche
- 40 gr de levadura fresca de panadería
- 1 huevo
- 2 yemas de huevo
- 100 gr de azúcar
- 500 gr de harina
- 100 gr de mantequilla
- 1 pizca de sal
- Pepitas de chocolate
- 50 gr de mantequilla para pintar el panettone y para el molde
¿Receta?
- Calentamos 7 cucharadas de leche y disolvemos en ella la levadura. Incorporamos el huevo, las yemas, una cucharadita de azúcar, una cucharada de harina. Mezclamos bien. Tapamos y dejamos reposar 15 minutos.
- Derretimos la mantequilla y dejamos que enfríe un poco. Calentamos también el resto de la leche.
- En un bol mezclamos la harina, el azúcar y la sal.
- Añadimos la mezcla de la levadura.
- Amasamos un poco con una cuchara de palo.
- Añadimos la mantequilla y la leche.
- Amasamos hasta obtener una masa de consistencia uniforme.
- Metemos la masa en un bol, tapamos con un paño húmedo y dejamos reposar una hora en un lugar cálido.
- Una vez pasado ese tiempo añadimos a la masa las pepitas de chocolate (o lo que queramos) y amasamos de nuevo.
- Untamos con mantequilla el molde para panettone .
- Formar una bola y poner en el molde. Tiene que ocupar la mitad del molde, si os ocupa más utilizar dos moldes o uno más grande.
- Dejar reposar otros 45 minutos en un lugar cálido.
- Precalentar el horno a 190º.
- Derretir un poco más de mantequilla. Hacer unos cortes en cruz en la masa y pintarla con la mantequilla con mucho cuidado para que no baje la masa. Utilizar un cuchillo bien afilado.
- Cocer el panettone en el horno 40 minutos a 180º.
- Al sacarlo, dejar enfriar sobre una rejilla.
- Servimos con chocolate caliente o café y listos para esperar a la Navidad ^.^
* Los moldes los podéis encontrar aquí.
aiaiaiaiaiii he descubierto tu blog y me quede enganchadaaaaaaa. te sigo te sigo te sigooooo. me encantan los pasteles. eres geniaaal. te invito que participes a mi primer sorteo en mi blog. un beso enormee
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